Стоит ли делать электропроводку в доме своими руками? Нет, не
стоит. Если, конечно, вы не профессиональный электрик. Дело это
слишком опасное и ответственное, поэтому заниматься им должны
профи. Но даже за профи стоит присматривать — жить-то в «подключенной»
квартире все равно вам. Поэтому как минимум основы
электропроводного дела знать надо.
Первое правило электрификации квартиры состоит в том,
что осуществлять ее надо сразу и целиком. Принцип «сегодня сделаем
в гостиной комнате, а после зарплаты — в спальне и прихожей» тут
неуместен. Если менять провода по частям или просто переставлять
розетки и выключатели, не меняя проводов, то получится большое
количество соединений, надставок и скруток, наглухо спрятанных в
стенах. А между тем любое не очень качественное соединение — первый
претендент на поломку. К тому же алюминиевые провода не любят,
когда их беспокоят — при их сгибании появляются микротрещины, что
по мере старения провода себя еще проявит. В итоге довольно скоро
снова придется вскрывать стены и менять проводку.
Второе правило — думать надо заранее. Сначала необходимо
составить подробный план расположения выключателей, розеток, ламп,
бра, люстр. Решить, где будут стоять стиральная машина,
холодильник, электроплита или проточный нагреватель. Все это очень
мощные электроприборы, к ним придется вести отдельные — усиленные —
линии, поэтому легко переставить их впоследствии не получится.
Третье правило — рассчитайте потребление. Посмотрите
паспортные данные электроприборов по их потребляемой мощности и сложите
показатели тех приборов, что будут запитаны от одной линии.
Постарайтесь распределить их так, чтобы на одном проводе не висела
слишком большая мощность — больше 4–5 кВт одна линия держать не
должна.
Четвертое правило — не экономить. Чем хуже окажется
мелочевка — розетки, выключатели, разветвительные коробки, трубки
для проводов, — тем опаснее будет жить в квартире. Конечно, если вы
не делаете хоромы круче кремлевских палат, нет большого смысла
покупать «дизайнерские» изделия по явно завышенной цене. Главное в
этом деле — надежность, поэтому лучше ориентироваться на «средний
класс» вещиц — не китайский ширпотреб, но и не позолоченные изделия
«для богатых».
Cамый удачный вариант — немецкие и
промышленные (не кустарные) турецкие изделия. Кстати, подбирая
выключатели для люстр, обратите внимание на комплекты со
встроенными реостатами. Это такая пластинка, прикосновение к
которой увеличивает или уменьшает яркость света. С одной стороны,
это может создать большее разнообразие вариантов освещения в комнате
(от интимного полумрака до праздничной иллюминации), с другой —
несколько уменьшит ваши расходы на электричество. Розетки, конечно
же, покупайте «евро» — вся современная техника рассчитана на них.
Пятое правило — в щиток самостоятельно лучше не лезть.
Это дело профессионалов. Без очень серьезного знания электрики
разобраться со всеми возможными схемами подключения «автоматов» и
УЗО (устройство защитного отключения) просто невозможно. Запомните
главное: не надо подключать все приборы к одной защите. В случае
утечки тока или короткого замыкания отключаться должна только та
линия, в которой это произошло, а не все электроприборы в доме.
Поэтому обычно в отдельные ветки со своей защитой выделяют свет,
розетки, кухонные приборы, ванную комнату. Можно разделять и по
комнатам, скажем, так, чтобы при отключении света в комнатах
коридор оставался освещенным.
Шестое правило — проводка делается после перепланировки,
но до штукатурных и малярных работ. Провода от щитка в коридоре
вводятся в квартиру и по заранее размеченным маршрутам укладываются
на стены. Провода должны быть в трубках — гладких или
гофрированных. Но надо понимать, что заменить впоследствии в случае
чего провод в гофрированной трубке очень сложно — скорее всего,
придется вскрывать стены. На места соединения проводов
устанавливаются разветвительные коробки, чтобы иметь простой доступ
к соединениям. Коробки закрываются пластиковыми крышками и потом
уходят под обои или краску, становясь практически невидимыми. Если
в какой-то момент понадобится доступ к проводам в коробке, обои
можно аккуратно надрезать, а краску — заменить.
Седьмое правило — думайте о будущем. Обеспечьте
возможность максимально простой замены проводов в тот момент, когда
они начнут стареть. Срок жизни алюминиевого провода — 20–30 лет,
медного — больше, но необходимость замены может возникнуть и
раньше, например, при случайном повреждении проводки.
Сколько стоит электропроводка (в тыс.
рублей из расчета на обычную трехкомнатную квартиру)
ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ РАЗНЫХ
ТИПОВ
|
Потребители
|
Мощность (кВт)
|
Дополнительные условия
|
Маломощные
|
Телевизор, приемник, ПК, тостер,
миксер, кофемолка и т.п.
|
0,1–0,3, заземлять желательно
|
Допустимо, но нежелательно
включать по несколько приборов в одну розетку.
|
Средней мощности
|
Холодильник, пылесос, старая
стиральная машина, кухонный комбайн, ручной электроинструмент
(дрель, рубанок, пила, газонокосилка и т.п.)
|
0,5–1, заземлять обязательно
|
Для каждого прибора нужна своя
розетка, на одном проводе 2–3 розетки.
|
Мощные
|
Электрокамин, чайник, переносная
плитка, накопительный водонагреватель, стационарный
электроинструмент и т.п.
|
1,5–2,2, заземлять обязательно
|
Для каждого прибора нужна своя
розетка с персональным проводом и желательно предохранителем.
|
Высокомощные
|
Автоматическая стиральная машина,
стационарная электроплита, проточный водонагреватель
|
4–5, заземлять обязательно
|
Для каждого прибора нужна своя
розетка с персональным проводом и желательно предохранителем,
желательна трехфазная подводка.
|
|
Осветительные приборы
|
0,1–0,2 на кв. м
|
Без заземления
|
|